ООО "УралМедиаКом"

Антенная служба ООО "УралМедиаКом" т. 46-10-10

CAM-модули

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

CAM-модули.

Все спутниковые телеканалы можно разделить на две группы – платные и бесплатные. Если с первыми более или менее все ясно, то вторые вызывают определенное недоумение. Сам принцип оплаты за просмотр телевизора поначалу не укладывается в голове. На самом деле все просто.

Операторы, производящие трансляцию, выполняют шифрование своих каналов. Просмотреть их можно, только применив специальное оборудование, умеющее декодировать такой сигнал. Большинство операторов включает такие устройства в стандартные комплекты поставляемого оборудования.

Российские операторы используют различные варианты кодировок спутниковых каналов - Irdetto, DRE Crypt, Viaccess. Стандартные комплекты оборудования, как правило, могут работать только с одной из этих кодировок. Что же делать, если есть желание смотреть каналы, предлагаемые другими операторами? Разработчики спутниковых систем предусмотрели такой вариант. Многие современные ресиверы имеют возможность установки дополнительных модулей, позволяющих декодировать любые кодировки. Такие модули имеют общее название CAM.

Термин CAM-модуль является сокращением от английского Conditional Access Module, что переводится как модуль условного доступа. Физически такой модуль представляет собой электронное устройство, позволяющее выполнять операции с цифровым видеосигналом. Это может быть декодирование из одного формата в другой, расшифровка телеканалов и другие функции. Модуль предназначен для установки в слот расширения ресивера под названием CI.

Стандартный модуль условного доступа позволяет просматривать телеканалы в одной из кодировок. Название этой кодировки обязательно присутствует в названии модуля. Существуют и универсальные модули, работающие с несколькими кодировками. Для доступа к платным телеканалам, оператор предоставляет клиенту специальную SMART-карту, аналогичную банковским. Эта карта вставляется в картоприемник CAM-модуля. В ее памяти записаны данные о доступных телеканалах, сроке действия, возможном времени просмотра и другая информация.

Применение CAM-модулей позволило значительно расширить возможности спутникового оборудования. Зрители получили возможность одновременно просматривать каналы нескольких операторов, не сильно затрачиваясь на оборудование, а у операторов увеличилось число подписчиков.

Технические подробности.

САМ-модуль фактически является отдельным компьютером, нацеленным на решение специфических задач. В компактном корпусе устанавливается процессор, память, интерфейсные микросхемы и считыватель SMART-карт. Конструктив такого модуля совпадает со стандартом PCMCIA, широко применяемым в ноутбуках. Вопреки распространенному мнению, модуль не выполняет операции декодирования телеканалов. Эта задача возлагается на процессор ресивера, по запросу которого CAM-модуль вычисляет декодирующий ключ.

Основу модуля составляет микропроцессор архитектуры ARM , либо специально разработанное устройство. ARM процессоры представляют отдельную линейку, значительно отличающуюся от классических моделей, используемых в персональных компьютерах. Основная область применения таких процессоров – мобильные устройства и встраиваемые системы. Подобные процессоры устанавливаются в КПК, коммуникаторы и даже некоторые сотовые телефоны. Так же их применяют в мобильных интерактивных киосках, промышленном оборудовании и бытовой технике. Частота работы процессора в CAM-модуле обычно составляет 50МГц. Кроме процессора модули оснащается специальными интерфейсными и криптографическими элементами.

Любой модуль условного доступа оснащается собственной памятью. Емкость оперативной памяти может достигать 1 Мбайт, что вполне достаточно для выполнения функций устройства. Для хранения программного обеспечения используется Flash-память, емкостью до 4 Мбайт.

Программное обеспечение модуля разрабатывается специально, для выполнения поставленных задач. Многие модели допускают модификацию внутренней программы через интерфейс PCMCIA. В некоторых изделиях поддерживается возможность обновления через спутниковый канал. Обновление программного обеспечения позволяет использовать самые последние новшества и устранять выявленные ошибки в программе.

Рекомендации.

Выбирая модель спутникового ресивера, обязательно уточните, оснащен он слотом CI или нет. Наличие слота позволит расширить число принимаемых телеканалов.

При покупке CAM-модуля рекомендуем проверить совместимость модуля с используемым ресивером. Программное обеспечение некоторых ресиверов не поддерживает отдельные модели CAM-модулей. Как правило, подобная информация указывается в техническом описании или на сайте производителя.

Специально для сайта компании УралМедиаКом Магнитогорск

Комментарии 

 
0 #1 САМ-модульЮрий 09.12.2014 13:45
Смогу ли смотреть Триколор через САМ-модуль если у меня телевизор с S/S2 ( имеется слот), если да то если у Вас модуль в наличии и по какой цене.
Заранее спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реквизиты:

ООО «УралМедиаКом»

ИНН7425009323

КПП742501001

Юр. адрес: 457677, Челябинская обл., верхнеуральский р-н, п. Межозерный, ул. Восточная, 7

далее...

 

Контакты:

ООО "УралМедиаКом"

455000, Чел. область, г. Магнитогорск, проспект Ленина, дом 104, офис 1.

  • Тел: (+73519) 461010
  • (+73519) 299000, 289900
  • Email: tele@list.ru
  • Веб: www.uralmediacom.ru
  • Skype: Мой статус